设为首页| 加入收藏| 网站导航| |
您现在的位置是:首页 - 部门动态 - 学少部

纪念安徽省希望工程实施暨全国第一所希望小学建校25周年仪式在金寨县希望小学隆重举行

发布日期:2015-05-20 来源: 点击:14139
        5月19日,纪念安徽省希望工程实施暨全国第一所希望小学建校25周年仪式在金寨县希望小学隆重举行。安徽省政协副主席童怀伟、中国青少年发展基金会常务副理事长兼秘书长涂猛、共青团安徽省委书记李红、安徽省教育厅副厅长金燕、共青团安徽省委副书记杨正以及省青基会、市政协、团市委等单位相关负责人、来自全国的安徽希望工程捐方代表和金寨县四个班子主要领导出席了仪式。
        纪念仪式上,宣读了国务院总理李克强同志来信,领导和来宾共同回顾了安徽希望工程25年的发展历程,童怀伟、涂猛为做出突出贡献的捐方和新闻媒体颁发了安徽希望工程25周年贡献奖并分别做了讲话。
       大眼睛姑娘苏明娟、全国希望工程受助生中第一个科大少年班学生邓磊代表安徽希望工程25年来资助的22万名学生,倡议成立安徽省希望之星爱心联盟,号召受到资助的孩子们永怀感恩之心,用专业、技能和爱心,从身边的小善做起,汇聚起社会公益的正能量,让希望工程事业薪火相传,熊熊不息。
       1990年初,以时任团中央书记处书记李克强一行来安徽考察落实希望工程救助工作为标志,拉开了安徽实施希望工程的历史序幕。同年5月,全国第一所希望小学---金寨县希望小学在我省金寨县南溪镇落成。安徽希望工程事业在著名摄影家解海龙的敏锐镜头下,发现并推出了全国希望工程形象代表---“大眼睛”姑娘苏明娟;先后资助、培养了全国希望工程第一个大学生、硕士生、博士生张宗友、全国希望工程第一个中国科大少年班学生邓磊、援建了全国第一所希望中学怀宁县希望中学、援建了全国第一所希望职业中学金寨县江店希望职业中学、援建了全国第一所希望电脑学校安徽省希望电脑学校、启动了全国第一个以资助监狱服刑人员贫困家庭子女为对象的“阳光救助计划”,建立了全国首个“希望工程体彩助学基金”、全国首个画家助学基金“子洲希望工程助学基金”。
        25年来,安徽省希望工程共筹集资金4.58亿余元,资助贫困学生22余万名,援建希望学校826余所,先后有6所希望小学被评为“全国模范希望小学”。“希望工程希望小学建设项目”被评为2008年度安徽慈善奖“最具影响力慈善项目”。3名希望工程受助生荣获“国际青少年消除贫困奖”。
        金寨县在国家、省青基会的关心重视下,通过老将军老红军和部队支持,大型国企、民营企业、跨国公司支持以及社会各界爱心人士等途径筹集资金6000余万元,援建希望学校124所(其中中学6所,小学118所),希望业余体校1所,希望电脑教室10所,希望厨房34所,希望音乐教室5所,改善危房旧校舍100余处,款物2000余万元,七项工作(建起了全国第一所希望小学——金寨希望小学;推出了全国希望工程的形象标志和希望网校的形象大使——大眼睛姑娘苏明娟;建起了全国第一所希望初级职业中学——金寨县希望初级职业技术学校;培养出全国第一个由希望工程救助而升入高校的大学生、研究生、博士生张宗友;评选产生了全国第一批“希望之星”,其中“希望之星”邓磊2000年7月考入中国科技大学少年班,成为全国第一个由希望工程救助而升入高校的少年大学生;承办了全国希望书库首发仪式,并建起第一批希望书库32套;希望工程优秀受助生曾龙、姚文友勇于挑战贫困,被联合国开发计划署和团中央授予“国际青少年消除贫困奖”。)位居全国第一。全县已形成了一套具有金寨特色的希望工程的管理模式和创新制度。金寨希望工程先后荣获“全国希望工程建设奖、攻坚奖、贡献奖、影响力奖”,被新闻界誉为“全国希望工程的浓缩精品”。