设为首页| 加入收藏| 网站导航| |
您现在的位置是:首页 - 时讯要闻 - 时讯要闻

安徽财经大学筑梦金寨研学营调研:在金寨的红土地上继续前行

发布日期:2018-05-18 来源: 点击:2163
“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”这是2016年习总书记视察金寨时曾说过的话,如今两年过去了,金寨人民在这片红土地上不忘初心,继续前行……
擦亮红色旅游名片,让老区更“红”
512日,安徽财经大学筑梦金寨研学营团队来到金寨县烈士纪念馆,天公哭英烈,阴雨连绵。登上寓意着在金寨诞生的59位共和国开国将军的59级台阶,由刘伯承元帅亲笔题写的“燎原星火”金寨县革命烈士纪念碑映入眼帘,庄严沉重地诉说着金寨人民英勇不屈,前仆后继的精神,十多万英雄儿女投身革命,血洒疆场,用生命为中国人民解放事业谱写了壮丽的篇章。
2016年以来,金寨县认真贯彻落实习总书记视察时强调的“把红色基因传承好”的讲话精神,紧紧围绕打造红色“三地”(红色教育基地、红色旅游重要目的地、红色旅游带动经济发展示范地)的目标,建设大别山红色旅游区核心区。经过坚持不懈地艰苦努力,红色旅游已成为推动金寨跨越发展的新动力,促进社会和谐发展的新途径,提升老区形象的新品牌。未来,金寨县将挖掘红色资源的同时提升旅游文化内涵,彰显红色文化的崇高精神,使得红色旅游具有凝聚力和吸引力,让红色老区更“红”。
金寨,当年十万英雄儿女怀着建立新中国的梦想,参军参战,是红军的摇篮,将军的故乡。
打造红色小镇,传承红色精神
“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖啊竖起来,张灯又结彩呀,光辉灿烂闪出新世界……”
这里是《八月桂花遍地开》的唱响地,这里是长征时期最先到达陕北的第一支红军——红二十五军的诞生地。在这星火燎原处,革命遗存地,坐落着鄂豫皖革命根据地的重要组成部分——汤家汇镇。513日,安徽财经大学筑梦金寨研学营团队来到大别山革命老区汤家汇镇,感受这里厚重的红色历史印记……
2014年,汤家汇镇以红色为主题、古色为映衬、绿色为理念,成为全省首批红色小镇。2017年,汤家汇镇结合红色基因传承和红色旅游开发建立红军街,在红色旅游资源保护开发和电子商务发展中寻找突破口和着力点,让红色小镇插上电商的翅膀,在历史的传承和时代的追赶之中,加快发展步伐。
红军街的商户告诉队员,“红军街上的门面房政府都减免5年的房租,这大大的减少了我们经营的负担。每一家都有自己的网店,政府对我们的网店经营统一培训。茶叶、中药材的货源都是贫困户家的,这也是政府精准扶贫政策,我们的生活也大大改善了。”
这样的对话,队员在采访每一家商户时都能听到。汤家汇镇近30家与电商链接的新型农业经营主体入驻电商一条街,主要通过电子商务销售汤家汇镇农特产品和旅游纪念品,推介汤家汇镇红色文化,把红色历史、古色文化和绿色资源融入电子商务,实现电子商务与红色旅游的结合,开展独具特色的电商进农村服务。
金寨,当年一个村庄涌现25人参加红军,现在这片土地上每一个人都重温红色峥嵘岁月,畅想美好中国梦。
 
旅游助力脱贫攻坚,推动老区经济崛起
习近平指出:没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。从脱贫战略上来讲,革命老区是扶贫开发的重点区域和主战场。花石乡大湾村为贫困村落提供了脱贫模范,如今最大的亮点莫过于新的移民安置点,14亩的安置区分布着一座座白墙灰瓦的徽派小楼。
“没有国家的好政策,我做梦也想不到能搬进这样的房子。”去年被总书记亲切接见的贫困户陈泽平第一个搬入政府补助的新房,说起脱贫的过程,他想说的有很多。“当年我还是库区移民,住的是泥瓦房。现在党和国家对我们脱贫有三大政策:精准扶贫、危房改建、库区移民搬迁,我赶上了好时候!前年习总书记来的时候问我扶贫以后有什么打算,我对总书记承诺,‘不仅仅依靠国家的政策,我自己也要自力更生,早日脱贫!’你们看,墙上贴着我去年脱贫光荣证。”陈泽平提到这里高兴地笑了起来。
队员后续了解到,当地政府采取了多种方法精准扶贫,在就业方面提供护林员工作,不仅更好的保护金寨的青山,也提高当地居民收入;产业方面由政府提供茶苗,发展当地特色茶叶种植;创收方面,村民大家用空余住房装修为农家乐民宿,发展乡村旅游等等,种种措施都是为了让更多的村民像陈泽平这样靠双手脱贫致富。
昔日的“贫困村”正在摆脱贫困落后的旧面貌。2017年,金寨县共接待红色旅游911.38万人次,创旅游综合收入35亿元,分别增长20.9%16.31%。其中,大湾村2017年共接待红色旅游游客4.45万人次,创综合收入约900万元。金寨,当年十万库区移民移居深山,无怨无悔,指引怀着新中国建设的梦想。
通过几天的调研与体验,团队成员都深切体会到金寨浓厚的红色历史文化氛围,感悟到金寨人民为了新中国的建设,无私奉献;为了心中不灭的信仰,坚守奋斗。在这片赤诚的红色土地上,不忘初心,继续前行。