设为首页| 加入收藏| 网站导航| |
您现在的位置是:首页 - 时讯要闻 - 时讯要闻

青春可以不拼爹 但一定要拼自己——第八届”创青春”安徽青年创新创业大赛在皋城大地,正式吹响集结号!

发布日期:2018-07-12 来源: 点击:3979
    7月12日上午,“科大讯飞杯”第八届“创青春”安徽青年创新创业大赛启动仪式暨六安市“青创高峰会”返乡青年专场分享会在六安市举行。团省委书记孔涛、六安市人民政府副市长王岚、团省委副书记李波、六安市人民政府副秘书长王勇等出席并讲话。团省委青少年发展和权益维护部负责同志、全省各市团委分管负责人、业务负责人,六安市直有关单位负责同志、各团县区委主要负责人和分管负责人、乡镇(街)团委书记,优秀青年创业者代表,六安市青企协、青创协会员等共300余人参加活动。团六安市委书记张柱主持分享会。
    在第一阶段进行的六安市“青创高峰会”返乡青年专场分享会上,来自江苏徽熳投资集团有限公司创始人、董事长、集团董事局主席、中国国际商会副会长、中国人权发展基金会善友基金执行主任李善友,金寨金林生态养鸡专业合作社理事、“三个农民”电子商务有限公司总经理、全国农村青年致富带头人、安徽省劳动模范童维新,安徽鸿儒科技的创始人和CEO黄金龙,安徽省抱儿钟秀茶业股份有限公司董事长、徽商全球理事会终身常务理事、安徽省第二届青年创业大赛冠军文亮四位青年,现场与大家分享了各自精彩的创业故事。
来自霍邱县的江苏徽熳投资集团有限公司创始人、董事长、集团董事局主席、中国国际商会副会长、中国人权发展基金会善友基金执行主任李善友,他不仅是一名成功的企业家,也非常热心公益事业,曾荣获第二十七届国际科学与和平周“世界和平使者”终身荣誉称号。李善友的分享不仅体现了一位企业家的踏实勤劳,更看到了他对家乡的桑梓情怀。在六安全市大力推进返乡创业工程的今天,他不忘家乡、常怀感恩的精彩分享感染了现场的每一位。
来自金寨县的金林生态养鸡专业合作社理事、“三个农民”电子商务有限公司总经理、全国农村青年致富带头人、安徽省劳动模范童维新,用朴实的语言从返乡创业谋发展、敢为人先闯新路、致富思源报乡梓、奋斗路上无止境等四个方面分享他的创业经历。 
来自安徽芜湖的安徽鸿儒科技的创始人和CEO黄金龙,作为一名从外地来六安创业的优秀青年,放弃了高薪的职务,响应国家“双创”的号召,带着创业的激情和梦想来到六安创业。
 
来自霍山县的安徽省抱儿钟秀茶业股份有限公司董事长、徽商全球理事会终身常务理事、安徽省第二届青年创业大赛冠军文亮,作为2012年安徽省创业大赛的冠军和大赛有着深厚的渊源,可以说是从创业大赛走出的青年。他也是一位佛系青年,结合人生哲学、创业体会和大家分享他的创业经历,最后以“每个人心中都有一杯茶”对人生做了总结和感悟。
在随后举行的第二阶段第八届“创青春”安徽青年创新创业大赛启动仪式上,六安市人民政府副秘书长王勇主持启动仪式。团省委副书记李波介绍了第八届“创青春”安徽青年创新创业大赛的相关情况,团省委书记孔涛、六安市人民政府副市长王岚发表了热情洋溢的讲话。
团省委书记孔涛、六安市人民政府副市长王岚、团省委副书记李波、六安市人民政府副秘书长王勇等共同点亮创新树,启动第八届创青春安徽青年创新创业大赛。           
 
    六安市人民政府副市长王岚讲话摘录:大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策。创新创业人才是关键,而人才中最重要的群体就是青年朋友们。我市当前有590万人口,据统计,流出人口有100多万,而这100多万人中大多是有能力、有本事的青年人。近年来,市委、市政府采取一系列举措,在优化创业环境、人才吸引等方面做了很多努力,也取得了不错的成绩。今年,我市启动实施了六安市返乡创业工程,通过降低创业门槛、规范创业管理、强化精准服务、加强创业培训和政策保障力度等多种方式,全面推动小微企业集聚发展、引导科技企业集群发展,鼓励建设电商产业园、农民工创业园、旅游小镇、康养小镇等各类创新创业平台多元化发展,以此吸引更多在外务工、经商、创业的人员返乡投资兴业。六安共青团市委更是充分发挥“后台服务器”“青年创客之友”作用,每年举办创业大赛、青创高峰会、开展创业技能培训等形式多样的活动。今年,还联合市直有关单位,组织实施了“乡村振兴新青年计划”,引导更多青年踊跃创新、成功创业。

    第八届“创青春”安徽青年创新创业大赛在六安举办,是对我市青年创新创业工作的高度肯定和支持,也是推动大众创业、万众创新,让青年创客们开阔视野、碰撞思想的良好契机,我们必将全力以赴、齐心协力把此次大赛办出水平、办出效果、办出特色。在今后的工作中,各级党委、政府要将吸引青年返乡、促进青年创业作为重要任务,充分发挥团委联系青年、服务青年的本质优势,大力支持团委做好青年工作。同时,还要不断提升政府服务水平、完善创业扶持政策、选树创业优秀典型,努力营造出良好的创业氛围和创业环境。

    刚才,“青创高峰会”返乡青年代表作了很好的发言,看着你们青春富有朝气的面庞,听着你们创新创业、努力拼搏的历程,我深受感染、倍感振奋、充满期待。奋斗是青春最厚重的底色,你们因为奋斗,在创新创业浪潮中实现了青春梦想;你们是六安这座城市最蓬勃的力量,你们有思想、有抱负、有能力,对生活充满激情,对未来有很好的思考与谋划,从你们身上,我看到了六安未来的发展和美好愿景。在这里,我想说,长期在外拼博的六安的青年朋友们,回到家乡来创新创业吧,我们一起携手着力打造红色土地绿色发展金色梦想的五彩六安。
    在这里,只要你愿意来,六安的大门随时向你们敞开;在这里,只要你想落户,我们一定为你安家筑巢;在这里,只要你想就业创业,我们一定会为你牵线搭桥,提供优质岗位,最优惠的政策;在这里,如果你想先成家后立业,没问题,团市委一定会让你得偿所愿。在这里,如果你有金点子,我们一定会为你建造一座梦工厂。所以,回来吧,青年朋友们,像李善友、童维新、黄金龙、文亮那样,回到家乡,创新创业,在家乡的这片热土上打下属于自己的一片天地。
    真心希望通过这次创新创业大赛,你们能当好六安的代言人,希望通过你们的微博微信朋友圈宣传五彩大美六安,汇聚八方宾客,齐来六安创业创新。
    最后欢迎并期待大家留在六安,扎根六安,立业六安,创业六安。同六安城一同成长、一起发展,一样绽放,一般美丽。请相信,六安欢迎你、六安需要你,六安成就你。
    创业的青年朋友们,你若盛开,清风自来,希望你们无论身在何处,都要努力,都要奋斗,无奋斗不青春,不拼爹,我们拼自己,衷心希望你们跑出加速度、创出新业绩,成就自己的远大前程,勇当新时代的城市英雄。