设为首页| 加入收藏| 网站导航| |
您现在的位置是:首页 - 时讯要闻 - 时讯要闻

六安共青团弹好“四部曲”推进“智慧团建”

发布日期:2019-02-01 来源: 点击:869
推进“智慧团建”,是落实从严治团要求、加强基层基础工作、提升基层团的组织力的重要举措和有力抓手。根据全省共青团“智慧团建”统一工作部署,六安共青团迅速行动,精心组织,通过弹好“四部曲”,“智慧团建”稳步推进。
一是弹好“认知认同”曲,统一思想认识。2018年11月,六安共青团举办推进从严治团暨组织战线重点工作培训班,重点围绕“智慧团建”、基础团务工作等进行专题业务培训,全市各县区团委、市直团工委、高校团委、市直单位团组织、部分中学团委和乡镇团委负责人参加了培训。通过培训,进一步统一了思想,解决了为什么要推进“智慧团建”以及怎么操作等问题。
二是弹好“同步同心”曲,实现市县联动。2018年12月初,针对全市“智慧团建”推进中存在的困难和问题,团市委及时组织召开市直和县区“智慧团建”推进会,通过市县联动推进,金寨县、叶集区等地录入进度明显提升,市直单位团组织100%完成录入,有力促进了此项工作开展。
三是弹好“严查严管”曲,坚持抽查走访。今年1月起,团市委坚持热度不减,力度不降,采取抽查、走访、调研等形式继续抓好“智慧团建”,团市委书记张柱亲自带队,督查组深入农村、社区、学校、机关团组织开展抽查,全面了解和掌握基层“智慧团建”推进和基础团建第一手材料。
四是弹好“夯基筑基”曲,明确大抓基层。团市委通过靠前指导,多措并举,实时掌握进度,加强督促落实。1月下旬,针对基层团建普遍性共性问题和个别县区个性问题,分别给8个县区“把好脉”“开良方”,并一一发了“提示函”,比如,有的县区村级团组织只录入几个人,满足于系统默认通过;有的县区非公企业和新社会组织在组织完善和团员信息录入仍需加强等,提示函将存在问题和工作要求都明确指出,简单明了,提出的工作要求也具体明晰,注重突出针对性和可操作性。